mercoledì 15 aprile 2009

MINI PLUM CAKE


CHI BEN COMINCIA

Da qualche parte bisogna pur cominciare!
E credo che questa possa essere la ricetta giusta: semplice, efficace e gradita praticamente a tutti!

Per le presentazioni ci sarà tempo!

MINI PLUM CAKE

Ogni tanto, quando penso a un dolce da preparare per la colazione, penso alla sensazione della sua consistenza quando lo inzuppo nel tè: deve assorbire il liquido caldo, ma non sciogliersi e ridursi in poltiglia e mantenere una calda consistenza profumata, data anche dall’aroma dei miei cari tè verdi. Questa ricetta è tratta e, ovviamente, riadattata, da un libro storico di cucina, probabilmente il primo libro che mi fu regalato e che ormai annovera decine di ristampe: “Millericette” edito dalla Vallardi.

Cosa:
200 gr di farina bianca
100 gr di zucchero
200 gr di burro
3 uova
100 gr di uvetta sultanina
1/2 bicchiere di Marsala
1 e 1/2 cucchiaino di lievito
1 punta di sale

Come:
lasciare rinvenire l’uvetta nel Marsala per il tempo necessario a preparare l’impasto.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro ammorbidito e con delicatezza anche la farina, il lievito, l’uvetta e il Marsala. Montare gli albumi a neve con la punta di sale e incorporare all’impasto. Imburrare e infarinare con precisione gli stampini da plum e riempirli per 3/4 con l’impasto. Porli nel forno a circa 150°C per 40 min o fino a quando saranno dorati e infilando il classico stecchino ne uscirà asciutto.
Fra

6 commenti:

Anonimo ha detto...

Proverò anch'io la ricetta...ma non sono molto sicura che il risultato sia lo stesso!!!
Complimenti!
Elena

Francy ha detto...

Ciao, è collaudata!Ti riuscirà di sicuro!
Ciao

marina ha detto...

ciao chicchi...ma ti stai espandendo????
brava!!!!
i dolcini da colazione sono sempre bene accetti!!!!!

Francy ha detto...

Ciao Mari, piano piano mi allargo!!

D.Blogger ha detto...

Brava Fraaaaaaaaaaaaaa,ottimo lavoroooo...

Francy ha detto...

Ciao Daniele! Grazie di essere passato!